ерх копия

  

 
...Все борются за власть — мы боремся за жизнь...     forumvk

123


ТРИБУНА

img 0373 0
Александр Закондырин
Председатель партии «Альянс Зеленых»

-

basniZn

---


Prev
Next

"Мурашки" для первоклашки или как отделить мух от котлет....в четвертом классе Подробнее

Кто отдал в Волгограде команду «ГАЗЫ»…? Подробнее

Губернаторов нет, а их "идеи" уничтожить парковую зону в Волгограде продолжают жить... Подробнее

JZL
dino

СОБЫТИЯ

События

Кто отдал в Волгограде команду «ГАЗЫ»…?

907

Этим летом очередной виток химической войны затронул волгоградцев. Жалобы на резкие неприятные запахи и связанное с ними ухудшение самочувствие слышатся по всем южным районам города.

 

Что происходит? Нам предлагаются разные версии, начинаются проверки организаций, независимые и зависимые лаборатории мечутся по производствам, мусорным полигонам и транспортным объектам в надежде что-нибудь уловить, что-нибудь замерить.
Вроде бы улавливают и замеряют. То ли есть превышение, то ли есть следы. А вонь все возвращается. Территория, пораженная газовыми атаками, обширна. Описываемые в жалобах запахи разнятся (сероводород, хлор, нефтепродукты, меркаптан и другие).  Понятно, что пространство от Тулака  до Светлого Яра в разное время накрывают выбросы, идущие из разных точек и содержащие разные вещества.  То, что принято называть смогом – дымы, аэрозоли и газы, идущие в атмосферу от транспорта, заводов, свалок и плывущих по реке нефтяных пятен.

Почему сейчас? Похоже, мы и наши дети  снова должны расплачиваться за прелести индустриализации. Активизировался Химпром, работают заводы Волжского, Красный Октябрь, Титан-Изотоп, Эко-ТОН, Керамический завод, ЛУКОйл, котельные завершают  технические работы в преддверии зимы. Загружены автодороги, а обмелевшая Волга высвобождает копившиеся в придонном иле продукты распада и осевшую химию.  И вот вся эта адская смесь поднимается в воздух. Ядовитые газы и взвеси вступают в реакции, образуя продукты с новыми свойствами. Погодные условия в Волгограде и его окрестностях удерживают газовое облако  в городе и «перемешивают» его. На ярком солнце этот химический коктейль активируется. Такой смог называют фотохимическим. Он поражает легкие, кожу, вызывает аллергии и сердечные заболевания.  Некоторые компоненты его могут стимулировать образование раковых клеток или мутации у потомства.  Под удар могут попасть все, но меньше всего защищены дети, пожилые люди и те, у кого есть проблемы со здоровьем.

Это вызов нам всем – простым горожанам, родителям, работникам производств, медикам, экологам. Мы все живем в Волгограде и дышим одним воздухом. Необходимо  приложить все усилия, чтобы сберечь свое здоровье, уберечь наших детей. Это вызов власти – соответствующим департаментам, надзорным органам, главам администраций районов, города и области. Нужен контроль  экологической безопасности предприятий  всего города, разумное регулирование транспортной нагрузки. Возможно, придется обратить внимание на опыт других городов (к примеру, в июле подобное было в Перми).  С этой бедой сталкиваются, увы, по всей России.

Сейчас с похолоданием  и дождями газовые атаки пойдут на убыль. Но надо помнить, что проблема не решена, мы и дальше  будем закупоривать окна, двери и вентиляцию. Снова будем держать детей дома под замком. Снова будем терять здоровье. 

Онистратенко Николай.



 

banner azsd

ЗЕЛЕНЫЙ ТРИБУНАЛ

 alarmbutton

Немедленно

сообщите нам об

экологическом

преступлении

8-800-700-32-44

8(8442)98-78-98

Низ1